Come orientarsi nella scelta di un'integratore proteico?
Quali scegliere?
Premetto che quanto scritto è una mia opinione personale ,formatasi in 20 anni di utilizzo di integratori vari. Spero che queste mie poche righe servano a chiarirvi meglio le idee su come valutare un'integratore proteico,prima di procedere all'acquisto.
La prima domanda che vi dovete fare è chiedervi cosa volete ottenere da un'integratore proteico.
Volete aumentare la massa muscolare?
Volete semplicemente mantenere la massa muscolare che già avete, rimpiazzando le proteine catabolizzate con l'attività fisica?
Volete dimagrire?
Una volta che avete stabilito queste priorità potete iniziare a valutare i vari tipi di proteine che andrete ad acquistare.
1° consiglio non valutate una proteina solo dalla percentuale proteica.
Una proteina al 70% il cui contenuto è 100% proteina del latte o dell'uovo
ha un profilo aminoacidico migliore di una proteina al 90% il cui contenuto è 100% frumento e soia .
Tenetevi in mente che le proteine vegetali (soia, frumento ,riso piselli etc. sono qualitativamente inferiori a quelle di latte o di uovo)
Le proteine del siero di latte possono essere idrolizzate o predigerite ,a scambio ionico, isolate e microfiltrate .Queste proteine hanno tutte un contenuto molto basso di lattosio,meno dell'uno per cento caratteristica importante per le persone che non tollerano il latte. Le proteine concentrate del siero del latte hanno un contenuto di lattosio pari al 4-5%.
Controllate inoltre il profilo aminoacidico delle proteine, soprattutto la presenza di aminoacidi ramificati, detti anche BCAA, quindi L isoleucina, L Valina e L leucina, stessa storia: maggior presenza miglior qualità. Volete conoscere un trucchetto per smascherare delle proteine che si spacciano per proteine del siero del latte e invece non lo sono? contattatemi
Altri valori da controllare che determinano la qualità del prodotto sono i seguenti:
PER indice di efficienza proteica
VB valore biologico
NPU utilizzazzione proteica netta
PDAAC profilo degli aminoacidi
Ecco un elenco delle principali proteine che potete trovare sul mercato con la relativa descrizione:
Siero del latte Assimilazione veloce, ideali al mattino e soprattutto prima e dopo l'allenamento , per dare all'organismo un aiuto rapido, contengono di norma un alto contenuto di bcaa e hanno un alto valore biologico.
Sono considerate proteine anaboliche ,in quanto favoriscono l'anabolismo muscolare.
Caseina
Assorbimento lento e graduale, le rendono ideali la sera prima di andare a letto per coprire il deficit notturno, contenuto inferiore di BCAA rispetto al siero del latte , più pastose di quest'ultime che le rendono una mousse se prese con il latte.Sono considerate proteine anticataboliche in quanto ritardano la disgregazione muscolare che segue ad un esercizio intenso o a un digiuno.
Soia
Il loro prezzo è di norma decisamente inferiore alle altre. Il valore biologico è basso e sono inoltre scarse di aminoacidi ramificati.
Uovo
Hanno un profilo aminoacidico alto, sono una fonte proteica di qualità, sono molto pastose, l'assimilazione è lenta ideali quindi la sera.attualmente poco utilizzate a causa della bassa solubilità.
Proteine del frumento
proteina scadente da un punto di vista degli aminoacidi essenziali è ricca di Glutammina.Utilizzata solo nelle proteine più economiche.
Proteine del riso
proteina scadente da un punto di vista degli aminoacidi essenziali.
Proteine del pisello
proteina scadente da un punto di vista degli aminoacidi essenziali
Cronobiologia
Altra cosa da valutare quando si assumono proteine è la biodisponibilità temporale. A differenza dei grassi o dei carboidrati , le proteine non si possono immagazzinare, la proteina ha un tempo di vita all'interno del nostro organismo in cui o viene smontata e utilizzata,oppure viene riconvertita in glicogeno .Questo cosa significa? Significa che se dovete assumere 100g di proteine al giorno, le assimilate meglio suddividendole in 4 dosi da 25g cadauna ogni 3-4 ore anzichè in una dose unica da 100g.
Solo dopo che avrete considerato queste caratteristiche,potrete tenere conto delle percentuali proteiche.Non farti fuorviare dai soliti furbi.Nel dubbio non esitate a contattarci entra nel mio negozio Importanza delle proteine nelle diete dimagranti.
Quali proteine assumere e quando.
Differenza tra aminoacidi e proteine
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